発酵道

発酵モノが好きすぎて、

発酵にもっと詳しくなりたくて

あれこれ調べていたときに

この本を知りました。

300年続く老舗の造り酒屋「寺田本家」23代目当主、

寺田啓佐(てらだけいすけ)さんの本。

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寺田本家さんの発芽玄米酒「むすひ」は私の大好物。

こんなに好きになった日本酒は初めてです。

発酵臭がすごいの^^

寺田さんは微生物から生き方を学んだということで

私にもどんな学びがあるか、

楽しく読みすすめています。

そういえば、

昔やたら呑んだくれていた頃の飲み仲間のひとりが、

岐阜の有名な老舗酒蔵の息子だったのを

今ふいに思い出したぞ。

今度そこのお酒取り寄せしてみようかな。

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