2016 醤油仕込む冬
2016年もあと1ヶ月足らずという、
気忙しい師走の始めに醤油を仕込みました。
塩と水を混ぜています。
さらに醤油麹を入れて混ぜてます。
ドロドロ。
仕込み完了。
そして今日で五日目。
見た目ただの泥水みたいですが、
さりげなく香る麹の発酵臭。
既に食べたいこの思いを抑えるのに必死です。
が!
搾るのは半年後。
それまで愛を込めて育てます。
半年って、
今はまだまだ先だと思っていても、
きっとあっという間ですね。
半年前の出来事ってつい先日ですから。笑
その頃私は何をしているんだろう。
どんな私が醤油を搾るんだろう。笑。
みなさんは半年後の自分を想像できますか?
半年後、どんな状況になっていても、
過去を振り返りすぎず、
必要以上に未来を憂うことなく、
今を生き、
自分の意思を持って、
自分の心に正直に、
自分の道を納得して歩いていたいと思っています。
醤油からの人生哲学。笑。