2016 醤油仕込む冬

2016年もあと1ヶ月足らずという、

気忙しい師走の始めに醤油を仕込みました。

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塩と水を混ぜています。

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さらに醤油麹を入れて混ぜてます。

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ドロドロ。

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仕込み完了。

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そして今日で五日目。

見た目ただの泥水みたいですが、

さりげなく香る麹の発酵臭。

既に食べたいこの思いを抑えるのに必死です。

が!

搾るのは半年後。

それまで愛を込めて育てます。

半年って、

今はまだまだ先だと思っていても、
きっとあっという間ですね。
半年前の出来事ってつい先日ですから。笑

その頃私は何をしているんだろう。

どんな私が醤油を搾るんだろう。笑。

みなさんは半年後の自分を想像できますか?

半年後、どんな状況になっていても、

過去を振り返りすぎず、

必要以上に未来を憂うことなく、

今を生き、

自分の意思を持って、

自分の心に正直に、
自分の道を納得して歩いていたいと思っています。

醤油からの人生哲学。笑。

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