生活の中で行き詰まったらいつもと違う事をする

【生活の中で行き詰まったら、いつもと違うことをする】

少し前になりますが、
NHK学園国立オープンスクール「たれと調味料講座」で時々お手伝いしている
EIKO OZAWA(発酵ラボ主宰)のアシスタントをひっさびさにしてきました。

  • 焼き肉のたれ
  • ネギ塩だれ
  • ナムルだれ
  • コーンドレッシング
  • オニオンドレッシング

とそれらを使って

  • 焼き肉
  • ネギ塩だれ
  • モヤシと豆苗のナムル
  • 野菜サラダ
  • ミョウガとワカメのアジア風スープ
  • を作りみんなで食べる!

    という流れ。

    事前の準備、そして講座が始まってからはEIKOさんがいかにスムーズに動けるかをサポートすることが私の役割。
    こういう講座って、場所によって参加される方の目的や雰囲気が全く違うし、料理をする中で参加者さんのそれぞれの個性が見えて、そこが楽しいですね。
    今回のみなさんはほんわかした方が多かったので、NHK学園が初めての私もみなさんの空気感が伝わって、ほんわか楽しくお仕事できました!
    声を掛けてくださったEIKOさんにも感謝!

    やはり普段と違うこと、環境に行くのは気分転換になるし、刺激を頂きますね^^
    私は仕事の関係もあって、家にいること、1人の時間が多いので特に。
    いつもと違う道を歩く、くらいのことでも随分気分が変わったりするものです。

    「生活の中で行き詰まったら、いつもと違うことをする」
    みなさんもぜひ!

    ※写真はほとんど撮っていなくて、こんなんですみません。

    Follow me!